Hausmaus (Mus musculus)

 

Größe des erwachsenen Tieres: Rumpflänge bis 9 cm, Schwanzlänge 9,5 bis 10 cm. Färbung grau,
Vorkommen: in Gebäuden, im Freien äußerst selten. Keine Erdbauten. Die Hausmaus legt Nester an. Jungtiere nach 2 bis 3 Monaten erwachsen. Gefährlich durch Übertragung vieler Krankheitserreger, verunreinigt Lebens- und Futtermittel durch häufiges Absetzen von Urin auf Lebensmittel.